Лето можно назвать действительно сезоном кишечных инфекций. Это крайне распространенное явление, которое уступает по популярности только ОРВИ. Возбудителями кишечных инфекций являются вирусы. И самая частая причина – это грязные руки, овощи и вода.

На сегодняшний день известно более 30 инфекций, самыми распространенными являются пищевая токсикоинфекция (в основном стафилококковой этиологии), сальмонеллез, дизентерия, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, холера.

Опасность инфекций в том, что источником заражения может стать уже заболевший. Он заражает все вокруг, поэтому необходимо обязательно соблюдать меры предосторожности. Все возбудители очень живучие, быстро размножаются и тяжело поддаются борьбе. Самыми распространенными средами обитания бактерий считают кисломолочные и мясные продукты.

Чаще всего инфекционные заболевания сопровождаются рвотой, болями в животе, поносом, жаждой, ознобом, тошнотой.

Самое опасное в инфекции – обезвоживание организма. Важно поддерживать водно-солевой баланс.

Лучшей профилактикой инфекций являются влажная уборка и частое мытье рук. Пейте молоко и воду только кипяченые, мойте овощи и фрукты горячей водой с мылом, следите за сроками хранения продуктов и мойте руки перед едой.

Если же вы все-таки столкнулись с кишечной инфекцией, обращайтесь в «Белгородскую неотложку». Квалифицированные специалисты окажут вам профессиональную медицинскую помощь, выполнят весь спектр анализов на дому и, при необходимости, госпитализируют.