На данный момент, изменились правила по профилактике коронавирусной инфекции. Это связано с тем, что омикрон-штамм протекает по-другому, он очень быстро передается, но сама болезнь часто протекает даже без симптомов.

Теперь те, кто лечились от COVID-19, могут быть выписаны с больничного без отрицательного теста уже через неделю. Если же пациент хочет выписаться раньше 7 дней, то ему нужно все-таки получить отрицательный тест.

В списке гигиенической профилактики остались мытье рук, ношение медицинских масок и использование антисептиков. Также сохраняется необходимость соблюдения дистанции 1,5-2м. Те, кто контактировали с больными, не должны соблюдать изоляцию.

Когда же стоит вызывать врачей? Если у вас отмечается легкое недомогание, то не стоит идти обращаться за профессиональной помощью. Скорую стоит вызывать при одышке и интоксикации, а также высокой температуре. Стоит учитывать сложное положение врачей сейчас, частоту выездов, и не вызывать их без острой надобности.

К врачу стоит обращаться, если температура выше 38 градусов держится и не спадает более 2х дней. Но стоит понимать, что если вам становится хуже, то ни о каких двух днях речь идти не может.

Старайтесь проветривать помещение, пить более 2х литров воды, промывать солевыми растворами нос и горло, измерять температуру и уровень сатурации. При температуре стоит пить жаропонижающие препараты и витамины C и D.

Лицам старше 60 лет, а также тем, у кого есть хронические заболевания, помощь стоит вызывать незамедлительно.

Новая инфекция проходит у всех по-разному, кто-то справляется без врача, а кому-то нужна госпитализация.

Если же у вас заболел ребенок, его нельзя вести в сад или школу. Вызывайте врача и не занимайтесь самолечением. Если наблюдаются ухудшения, нужно звонить 103.

Заражение омикроном крайне опасно для детей, младше 2х лет. Поражается бронхолегочное дерево и развивается бронхиолит. Он сопровождается дыхательной недостаточностью и падением сатурации. Стоит насторожиться, если у ребенка шумное дыхание, приступы удушья, частый и малопродуктивный кашель, шумный выдох, частое дыхание, дыхательная недостаточность. Осложнения ведут к пневмонии.

При этом не стоит ждать высокой температуры, болезнь может протекать без нее.